С какого возраста можно сухофрукты ребенку

С какого возраста можно сухофрукты ребенку

Содержание

Можно ли детям сухофрукты, какие, сколько

С какого возраста можно сухофрукты ребенку

Сушеные фрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие плоды. Многие из них включать их в рацион малышей полезно с раннего возраста: для укрепления организма и как замену конфетам. Но выбор натуральных лакомств должен быть тщательным.

Свойства сухофруктов

Влаги в вяленых и сушеных фруктах остается немного, а углеводы, минеральные элементы и клетчатка сохраняются в прежнем объеме.

Часть витаминов во время обработки неизбежно теряется, зато плоды становятся более сладкими на вкус из-за высокой концентрации фруктозы.

Кальций, железо, калий, фосфор, медь, селен и цинк из сухофруктов усваиваются легче и быстрее, этому помогает отсутствие лишней жидкости в структуре.

Включать сухофрукты в питание ребенка полезно для развития органов зрения, костной и мышечной систем, укрепления иммунитета, поддержания функций головного мозга. В 100 г. сушеных фруктов или ягод содержится 270–350 ккал. Благодаря высокой питательности они быстро восстанавливают физические силы и надолго избавляют от чувства голода.

Особенно важны сухофрукты в местностях, где свежие сезонные плоды из-за климатических условий бывают редко, нет широкого ассортимента.

Зимой эти продукты помогают противостоять инфекциям, стимулируют выработку витамина D в организме, снижают риск гиповитаминозов и анемии.

Предлагая сухофрукты детям вместо кондитерских изделий, можно уберечь их от кариеса, воспалительных заболеваний желудка, диатеза, набора лишнего веса.

Какие сухофрукты можно детям

Чтобы обезопасить малышей от возможных неприятных последствий употребления и снизить риск аллергии, в первую очередь следует давать им сушеные варианты хорошо знакомых плодов.

Начинать рекомендуется с яблок, груш, вишен, чернослива, изюма. Деткам, которые охотно кушают абрикосы и персики, можно предлагать курагу и урюк.

В первые месяцы достаточно выбрать 1–2 вида, а новые вводить в прикорм постепенно, не чаще 1 продукта в 3–4 недели.

С осторожностью нужно относиться к тропическим лакомствам. Инжир и финики, например, редко вызывают патологические реакции, большинству детей они разрешены, но только при отсутствии ожирения или сахарного диабета. А вот сушеные бананы и манго есть не рекомендуется до 7–8 лет. В них очень много сахара.

Детям раннего возраста не следует предлагать и цукаты. В отличие от натуральных сухофруктов засахаренные практически не сохраняют витаминов, вредны для зубов и желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты детям: с какого возраста

Первые порции лакомства можно вводить в прикорм с 11–12 месяцев: в виде компотов или пюре из размоченных сухофруктов.

Перед употреблением продукт необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Если напиток варить не планируется, запаривать плоды необязательно, достаточно на 15–20 минут помещать в воду комнатной температуры. Иначе разбухая, они теряют большую часть витаминов.

Сухие кусочки детям предлагать не следует, даже если они достаточно мягкие. В желудке плотная клетчатка увеличивается в объеме в несколько раз. Это может спровоцировать тяжесть и боли в животе, нарушение пищеварения, метеоризм.

Кроме того, такие сухофрукты тяжело жевать.

  • Предлагать впервые можно не больше 1 ч. л. пюре или кусочек плода весом не более 5 г. после основного кормления. Затем, чтобы определить точнее, можно ли ребенку сухофрукты, 2 суток необходимо наблюдать за реакцией его организма. Неблагоприятный знак: кожные пятна, сыпь, отрыжка, тошнота, отечность слизистых.
  • Деткам в 1–1,5 года достаточно не более 20 г. сухофруктов однократно: 2–3 черносливин, кураги или одной груши. Кушать плоды в натуральном виде и в составе блюд можно 1–2 раза в неделю.
  • Малыши 2–3 лет могут съедать до 40 г. продукта. В этом возрасте полезны смеси из 2–3 видов сухофруктов.
  • Детки 4–5 лет могут кушать плоды ежедневно: до 60 г. на порцию.

Для переваривания сухофруктов нужно немало энергии, поэтому есть их полезно до ужина: на завтрак, обед и в перекусы. Хорошо эти продукты сочетаются с зерновыми кашами и творогом.

Можно делать из них начинки для пирогов и печенья. При хорошей переносимости полезны смеси из сухофруктов с медом, имбирем.

Важно помнить о высокой калорийности плодов, не злоупотреблять сахаром, шоколадом или сливками в десертах.

Компот из сухофруктов для ребенка

Готовить напиток можно в любое время года, подавая на десерт теплым или прохладным. На 1,5 л воды потребуется:

  • по 50 г. сушеных яблок, чернослива, кураги и вишен;
  • 100 г. сахара.

Фрукты перед приготовлением измельчить, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, варить 20 минут. Сняв кастрюлю с плиты, всыпать сахар и настаивать компот под крышкой не менее 1 часа.

По желанию можно приготовить несладкий напиток. Деткам 3 лет и младше рекомендуется предлагать по 150 мл после основного приема пищи или за 20–30 минут перед едой. Те, кто постарше, могут пить компот в любое удобное время.

Вопрос выбора

Покупая развесные сухофрукты, нужно избегать чересчур блестящих. Такие обычно обрабатывают техническим воском или диоксидом серы. Эти вещества могут привести к сильному отравлению. Продукт, упакованный герметично промышленным способом, предпочтительнее. Качественные плоды не должны быть твердокаменными, с запахом плесени или химических веществ, частицами мусора на поверхности.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-suhofrukty-kakie-skolko/

Какие сухофрукты можно детям и с какого возраста

С какого возраста можно сухофрукты ребенку

24.03.2020

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье мы поговорим о том, можно ли детям сухофрукты. Вам станет известно, какими полезными свойствами обладают подобные продукты. Выясните, возможно ли получение вреда от их употребления. Узнаете, какой возраст является допустимым для ввода сухофруктов в рацион, каким должен быть их выбор и хранение.

Ценные качества

Каждый родитель должен знать, что сухофрукты детям очень полезны:

  • они способствуют восполнению витаминов в организме;
  • имеют в своем составе большое количество железа, калия, кальция и других микроэлементов;
  • присутствует сбалансированное соотношение органических веществ и клетчатки;
  • в своем составе они содержат ферменты, пектины, которые благоприятно воздействуют на функцию пищеварения;
  • сушеные фрукты достаточно калорийные, помогают утолить голод.

Важно знать, какой фрукт и чем полезен для ребенка.

  1. Чернослив. Благоприятно воздействует на повышение уровня гемоглобина, помогает в проблемах с пищеварением, в частности при борьбе с запором, также укрепляюще воздействует на сосуды, имеет антиоксидантные свойства.
  2. Изюм. Оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности, имеет высокую калорийность.
  3. Курага. Зарекомендовала себя в борьбе с анемией. Является средством для профилактики сердечно-сосудистых недугов, запора, обогащена пищевыми волокнами, калием, укрепляет иммунную систему, очищает организм.
  4. Финики. В их состав входит около 88% углеводов, которые являются источником энергии. Также финики содержат полезные микроэлементы, витамины, способствующие поддержанию нормального уровня глюкозы, укреплению мышц и костей, повышению выносливости.
  5. Инжир. Улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения. В состав входят омега-3 и -6-жирные кислоты. Влияет на выведение лишней жидкости, скопившейся в организме, противостоит железодефицитной анемии.
  6. Груша. За счет содержащихся в составе пищевых волокон благоприятно воздействует на улучшение процесса пищеварения. Выводит из организма токсины, тяжелые металлы.
  7. Яблоки. Нормализуют пищеварительный процесс, улучшают функционирование головного мозга, а также способствуют повышению защитных свойств организма.
  8. Вишня. Содержит органические кислоты, витамины и минералы, улучшающие функционирование головного мозга. Имеет бактерицидные, антивирусные свойства. Хорошо себя зарекомендовала в профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Возможный вред

Переедание сухофруктов может нанести вред здоровью ребенка

Касательно возможного вреда нужно знать следующее:

  • переедания сухофруктов может негативно сказываться на состоянии десен, зубов ребенка, не исключено развитие кариеса;
  • определенная сушка, в частности, чернослив обладает слабительным действием, поэтому не рекомендована в ситуации, если у малыша имеет место расстройство желудка;
  • сухофрукты противопоказаны деткам с ожирением, сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом;
  • родители должны знать, что в сухофрукты могут добавляться вредные консерванты, химические вещества, повышающие срок хранения. Они могут оказывать серьезное негативное влияние, провоцировать у ребенка отравление, вызывать проблемы с пищеварением. Так содержание в сушке сульфидов, диоксида серы может вызвать у малыша аллергическую реакцию, проблемы с органами дыхания и кишечником. Идеально, если у Вас есть возможность сушить фрукты самостоятельно, не покупая продаваемые в магазине.

Оптимальный возраст и правила ввода в рацион

Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста допустимо вводить в рацион ребенка сухофрукты? По мнению специалистов оптимальным является 10-12 месяцев.

  1. Первыми в прикорме карапуза должны появляться сушеные яблоки, груши и только потом чернослив, курага, изюм, финики и инжир.
  2. Сухофрукты рекомендуется давать после основного приема пищи, желательно с утра.
  3. Впервые в рационе карапуза сушеные фрукты должны появляться в виде компота из сухофруктов или отвара.
  4. Первая проба должна быть представлена половиной чайной ложки. После этого родители должны понаблюдать за состоянием малыша на протяжении двух суток.
  5. Если отсутствуют какие-либо негативные проявления, то порция постепенно повышается. В противном случае необходимо отложить знакомство с сухофруктами на время, минимум на месяц. После чего повторно предложить их ребенку. Возникшая аллергия может проявляться появлением отечности, сыпью, пятнами на коже, тошнотой.
  6. После знакомства с компотом можно предложить пюре из сухофруктов. Для этого необходимо измельчить плоды в мясорубке или в блендере, залить небольшим количеством кипятка и взбить до приобретения однородной массы. После чего дать ребенку также пол чайной ложки. После того, как у малыша пройдет знакомство с сухофруктами, их можно будет добавлять в кашу.
  7. Ребенок в возрасте полутора лет должен потреблять не больше, чем 20 г сушеных фруктов за один прием пищи. Причем в его рационе плоды должны появляться не чаще, чем раз-два в неделю.
  8. Малыш в возрасте 2-3 лет может за раз потребить 40 г сушки.
  9. В возрасте от 4 до 5 лет — 60 г за один прием пищи.

Особенности выбора и хранения

  1. Перед тем, как покупать упакованные сухофрукты, обязательно изучите дату изготовления, срок хранения, а также состав. Ваша задача выбирать максимально натуральный продукт, не содержащий вредных консервантов, химикатов.

  2. Покупая сухофрукты на развес, имея возможность рассмотреть плоды, обращайте внимание на то, чтоб они имели неравномерную окраску и невзрачный тон. Важно знать, если плоды идеальные с яркой окраской, очень высока вероятность, что использовались химические добавки и красители для придания им торгового вида.

  3. Покупая изюм и чернослив, выбирайте непрозрачные, сморщенные плоды. Внутри изюма могут находиться косточки.
  4. Недопустимо покупать сухофрукты, имеющие следы плесени, черных точек или гнили.
  5. Если Вы покупаете финики, то отдавайте предпочтение гладким и блестящим плодам, имеющим небольшую сморщенность.

  6. Хранить сухофрукты рекомендуется в тканевом мешочке, предварительно обработанном солевым раствором. Такой мешочек необходимо поставить в сухое, темное место. Не рекомендовано складывать сушку в пластик, полиэтиленовый пакет или стеклянную банку. Это приводит к скорейшему покрытию плесенью и возможной порчи плодов.

  7. Перед тем, как давать малышу, необходимо тщательно вымыть сушку в горячей воде, перебрать ее. После чего залить кипятком и оставить минут на десять. Затем снова промыть в проточной воде.
  8. Перед тем, как давать ребенку изюм, рекомендовано его проварить на протяжении двух-трех минут.

Теперь вы знаете, какие сухофрукты можно детям.

Помните о том, что высушенные плоды обладают множеством полезных качеств, они ценны для растущего организма. Не забывайте обращать внимание на качество сухофрукт, выбирая их для ребенка. Не забывайте о том, что существуют противопоказания к употреблению такого продукта.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/suhofrukty.html

Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать

С какого возраста можно сухофрукты ребенку

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины.

Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: , бета-каротин, РР, , Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Введение прикорма

Ребенку, которому уже исполнилось полтора года можно дать несколько ягод изюма. Но это возможно лишь в том случае, если:

— малыш имеет достаточное количество зубов, чтобы пережевать ягоды;

— в процессе приема пищи кроха ведет себя спокойно и не балуется;

— мелкая моторика пальцев развита настолько, что малыш может удерживать маленькие предметы;

— кроха умеет тщательно пережевывать пищу.

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Полезные свойства сухофруктов

При засушивании спелых плодов фруктов или ягод испаряется большая часть жидкости, а уровень фруктозы и глюкозы повышается. Продукт становится сладким, при этом сохраняет витамины и полезные элементы свежих плодов. Помимо этого, сухие фрукты усваиваются легче, чем свежие. Это важно для грудничка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям.

Сухофрукты обеспечивают правильный рост и гармоничное развитие ребёнка, насыщают организм важными витаминами и элементами, что предотвращает авитаминоз. За счет того, что фруктоза в сушёных фруктах всасывается через стенки кишечник медленно, она надолго заряжает малыша энергией.

Сухофрукты содержат кальций, железо и калий. Такой состав положительно влияет на рост и состояние костей, волос, ногтей и зубов. Улучшает кровообращение, очищает кровь и кровеносные сосуды, предотвращает анемию. Продукты налаживают вещественный обмен и работу пищеварения. При этом в отличие от сладостей они не провоцируют появление лишнего веса.

Вредны ли сухофрукты для детей

Важно соблюдать дозировку, иначе при переедании сухофрукты могут отрицательно отразиться на состоянии зубов и десен, привести к кариесу. После принятия этих продуктов в пищу, желательно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы, чтобы сахар не оставался внутри.

Многие сухофрукты, особенно чернослив, оказывают сильное слабительное действие. Поэтому они не рекомендуются к употреблению, если у ребенка или взрослого наблюдается диарея. Сухофрукты при поносе могут помочь только в виде отваров, компотов и других напитков.

Сегодня в сухофрукты часто добавляют вредные химические вещества или консерванты, чтобы повысить срок годности продукта. Эти вещества очень вредны для малыша, могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварения и внутренних органов. Обозначения Е200, Е201 и Е202, которые указаны на упаковке, считаются безопасными.

Однако больший объем консервантов, который добавляют для придания плодам аппетитного яркого и красивого внешнего вида, очень опасен для детей и взрослых. К таким веществам относят все элементы выше Е220. Они содержат диоксид серы и различные сульфиты, что провоцируют аллергию, заболевания кишечника, желудка и органов дыхания.

Чтобы избежать возможных проблем, важно грамотно выбирать продукт. А лучше засушивать фрукты самостоятельно дома. Важно не путать сухофрукты и цукаты, так как последние выдерживают в сахарном сиропе с высокой концентрацией. Сухофрукты же сушат при естественных условиях под солнцем либо в духовке с минимальным количеством добавок.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Возрастные ограничения

Оптимальный возраст для пробы: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, грушами и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.

Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:

Источник: https://kcdc.ru/aptechka/otvar-iz-izyuma-dlya-grudnichka.html

Компот из сухофруктов для грудничка: с какого возраста давать

С какого возраста можно сухофрукты ребенку

Включать в детский рацион компоты следует в период введения фруктового прикорма.

Но многие мамы весьма осторожно относятся к этому напитку, поскольку вероятность проявления аллергических реакций при его употреблении довольно высока.

Для исключения рисков следует придерживаться врачебных рекомендаций относительно детского меню. Педиатр сможет подсказать, с какого возраста можно давать детям компот из сухофруктов, в каких количествах и как часто.

Польза и вред компота из сухофруктов

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе сухофруктов компот из них также получается чрезвычайно полезным. И готовится достаточно легко. Тем не менее, может навредить детскому организму, если сварен из некачественного сырья. Среди полезных свойств напитка следует отметить:

  • высокое насыщение организма витаминами, особенно групп А и В;
  • огромное количество микроэлементов в составе напитка: натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, ускорение метаболизма;
  • насыщение детского организма энергией и влагой (за счет содержания фруктозы);
  • восстановление жидкостного, минерально-солевого баланса в организме при кишечных расстройствах, отравлениях и рвоте.

Если для варки напитка были использованы фрукты, высушенные с применением химических средств, консервантов или иных примесей, то компот может получиться вредным для ребенка.

И привести к проявлению аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Впрочем, аллергия может проявиться и в результате употребления отвара из качественных сухофруктов, на сам вид фруктов.

Так что пробовать компоты стоит постепенно, из каждого вида по отдельности.

Противопоказания напитка для детей

Исходя из высокой аллергичности сухофруктов, основным противопоказанием к питью является индивидуальная непереносимость к сушеным плодам.

Если ее удалось выявить, то фрукт следует попросту исключить из рациона в любом виде. Если у ребенка диагностировано отравление или кишечное расстройство, то нельзя давать ему компот из чернослива.

Он оказывает слабительное действие на организм, что может привести к обезвоживанию.

Отвары из фруктов с высоким содержанием сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) не рекомендуются для детей-диабетиков. В первую очередь под запретом инжир, изюм, курага, груши и бананы.  Также компоты из сухофруктов противопоказаны при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.

Что делать, если возникла аллергия на сухофрукты

Аллергическая реакция на напиток может возникнуть в любой момент. И проявиться в виде покраснения, сыпи, отека, зуда. Вылечить проявления можно разными средствами: мазями, ванночками, присыпками.

Но нейтрализовать причину возможно только одним способом – устранить аллерген. Чтобы было проще понять, какой именно из фруктов вызывает патогенную реакцию, пробовать их следует по отдельности.

А после определения – убрать его из рациона.

Если же самостоятельно определить аллерген не получается, потребуется обратиться к врачу. Он возьмет кровь на анализ и сможет выяснить, на какой вид сухофруктов возникла реакция. Останется лишь следовать его рекомендациям для полного излечения от болезни. Как правило, склонности к пищевой аллергии при правильном питании проходят к 6 годам.

Какие сухофрукты можно вводить в прикорм

Узнать, с какого возраста можно давать ребенку сухофрукты, можно у педиатра. Как правило, включать их в рацион разрешается с 1 года, иногда с 1,5 лет. В качестве прикорма примешивать сушеные плоды к кашам или пюре можно начиная с 6 месяцев.

Начинать следует с наиболее безопасных в плане аллергии фруктов: яблоки, груши, бананы. И именно высушенные (желательно естественным способом) плоды, а не цукаты (засахаренные или сваренные в сахарном сиропе). Излишнее содержание сахара может нанести вред здоровью ребенка.

В годовалом возрасте можно варить компоты из кураги и изюма. С полутора лет – примешивать их к пюре и кашкам в измельченном виде. Предварительно необходимо вымочить сухофрукты в теплой воде, чтобы они стали мягче.

Начиная с 2-х лет ребенку можно давать пробовать любые фрукты, но по отдельности и в небольших количествах.

Тогда удастся вовремя распознать аллергическую реакцию (если она возникнет), определить аллерген и начать лечение.

С какого возраста можно давать компот детям

Молодые мамы частенько задаются вопросом, с какого возраста давать грудничку компот из сухофруктов.

Питание каждого младенца должно выстраиваться в индивидуальном порядке, на основании целого комплекса показателей.

Грудное вскармливание полностью покрывает потребности ребенка в жидкости и питательных веществах. Но в отдельных случаях включение дополнительного источника витаминов бывает просто необходимо.

Компот в качестве введение прикорма

Разумеется, в первые 2-3 месяца не стоит давать младенцу ничего, кроме грудного молока или смеси. В этот период детский организм еще только адаптируется к окружающей среде. Из молока он получает все, что ему необходимо для роста и развития. С 3-х месяцев включение компота в рацион младенца необходимо согласовывать с педиатрами.

ВОЗ не рекомендует дополнительно поить ребенка до 6 месяцев, если на то нет показаний по здоровью. К примеру, проблемы с пищеварением или со стулом. По достижению полугода уже можно варить компот из 1-2 видов сухофруктов (лучше яблоки и/или груши), без сахара.

А уже по мере взросления – разнообразить рацион другими видами сушеных плодов.

Компот в ночные кормления

Правила примерно те же, что и с прикормом. До 6 месяцев младенец может просыпаться до 4-х раз за ночь (это норма). И кормить его лучше грудным молоком или смесью, без дополнительных жидкостей. А с полугода ребенка и вовсе можно начинать отучать от ночных кормлений. Естественно, делать это нужно постепенно, сокращая количество просыпаний.

И вот тут допускается использование компота из высушенных яблок, груш или абрикосов. Ближе к году рацион малыша станет настолько разнообразным, что он перестанет тревожить родителей ночью для пополнения сил. Если же этого не происходит, следует проконсультироваться с врачом.

Возможно, нарушение сна связано с иными причинами (эмоциональная перегрузка в вечернее время, недостаток прогулок, пропуски дневного сна и т.п.).

Как правильно вводить компот в рацион ребенка

Перед включением компота из сухофруктов в рацион младенца следует проконсультироваться с педиатром. Он укажет, на что обратить внимание и как правильно приучить ребенка к новому виду питья.

Напиток должен быть приготовлен из 1 вида сушеных фруктов. И пробовать его малыш должен по чуть-чуть, начиная с 1 чайной ложки (постепенно порция должна увеличиваться).

Если после употребления проявилась аллергия, фрукт следует исключить из рациона.

Компот нужно давать после того, как ребенок поел. Так у него не собьется аппетит, а еда лучше усвоится благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в сухофруктах.

Выбор сухофруктов для компота

Для компота следует подбирать местные фрукты. Засушенные бананы, ананасы и апельсины можно будет попробовать позже. А в грудном возрасте лучше ограничиться «местными» богатствами.

Высушенные плоды должны быть созревшими (на момент сбора и начала сушки), без внешних повреждений (трещин, дырок, ямочек). Также не стоит покупать фрукты с пятнами (это может оказаться грибок или плесень).

Чересчур яркие и мягкие сухофрукты брать не следует – скорее всего, при их изготовлении применялись химические вещества или консерванты. Фрукты потребуется перебрать перед варкой. Необходимо удалить плодоножки, веточки и листики.

Остальной мусор удалится в процессе замачивания.

Следует помнить, что в результате термической обработки сухофрукты набирают влагу и увеличиваются в размерах. Поэтому рекомендуется соблюдать пропорции рецепта: на 0,5 кг плодов использовать 2 л воды.

Как правильно варить компот для ребенка

Подготовительный этап варки компота заключается в замачивании плодов. Их понадобится разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера плода), а затем опустить в теплую воду на 20 минут. Подготовленные фрукты требуется опустить в кипящую воду и варить на медленном огне. Длительность определяется в зависимости от вида сухофруктов:

  • яблоки и груши – 25-30 минут;
  • курага и чернослив – 15 минут;
  • изюм – 10 минут.

Высушенные плоды можно и вовсе залить кипятком и оставить на ночь. К утру компот будет готов. Добавлять сахар не рекомендуется, поскольку в сухофруктах и так содержится большое количество глюкозы.

За счет нее напиток получается достаточно сладким. После выключения плиты напиток должен простоять около часа. Это время необходимо для того, чтобы его температура сравнялась с комнатной.

Тогда ребенку комфортнее будет его пить.

Рецепт

Для приготовления отвара сушеные фрукты следует вымочить в теплой воде примерно 15-20 минут. Так они станут мягче и избавятся от всех загрязнений, налипших на них. Подготовленные фрукты заливаются водой и доводятся до кипения. Кипеть они должны 5 минут, не больше. Затем плиту надо выключить, и настаивать напиток около 2 часов.

На 0,5 л воды нужно брать примерно 50 г сухофруктов. Перед тем, как дать отвар ребенку, его нужно попробовать. Если он получился слишком терпкий или сладкий, то можно разбавить кипяченой (фильтрованной) водой. Компот можно готовить в термосе: засыпать вымоченные фрукты, залить кипятком и выдержать в течение 2 часов. После чего напиток готов к употреблению.

Можно ли использовать промышленные напитки

Согласно рекомендациям ВОЗ, давать детям компоты промышленного производства не следует до достижения ими трехлетнего возраста. В процессе изготовления обычно используются консерванты, сахар и химические вещества, а они вредны для здоровья младенцев.

Если уж возникла необходимость вводить в рацион покупные напитки, то выбирать следует продукцию проверенных производителей. Срок годности должен быть минимальным, а в состав включаться исключительно натуральные ингредиенты. И все же, компоты домашнего приготовления являются более безопасными для здоровья малыша и более полезными. Поэтому лучше варить их самим.

Компот из сухофруктов содержит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Давать их детям можно в качестве прикорма с 6 месяцев. Необходимо лишь внимательно следить за реакцией детского организма на тот или иной вид сухофруктов, чтобы вовремя выявить аллергию (если она проявится). И соблюдать рекомендованные педиатрами дозировки.  

Источник: https://fruniksy.com/news/kompot-iz-sukhofruktov-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-davat/

В чем польза сухофруктов для детей? с какого возраста и какие можно давать детям

С какого возраста можно сухофрукты ребенку

В зимнюю пору как раз необходимо подумать о том, как поддержать своё здоровье и не подпортить при этом фигуру. Ведь до свежих фруктов и овощей ещё далеко, а без витаминов вирусам и бактериям будет легче одолеть наш организм. Вот и приходится обращать внимание на замороженные и сушёные фрукты-овощи.

Чем полезны разные сухофрукты?

Сухофрукты полезны и являются отличной альтернативой замороженным фруктам и ягодам — и сладкие, и полезные. А сладкие они благодаря фруктозе, значит, вреда нашей фигуре не нанесут. И включая сухофрукты в обычные рецепты, можно очень сильно изменить вкус блюда.

Чернослив

Один из популярных сушеных продуктов, польза которых заключается в их составе. Богат витаминами группы В, провитамином А, калием, кальцием, магнием, йодом, цинком.

Обладает слабительным действием, является отличным средством для укрепления сосудов.

Учёные рекомендуют обратить внимание на чернослив жителям мегаполисов, так как этот сухофрукт является отличным антиоксидантом и депрессантом.

Курага, урюк

Богаты калием, каротином, витамином В5, который, кстати, способствует сжиганию жира и повышению иммунитета. Полезны при болезнях почек и сердца. Также диетологи рекомендуют съедать по 5 абрикос в день людям с пониженным гемоглобином — именно такое количество кураги содержит дневную норму железа и кальция.

Изюм

Изюмом называют крупный виноград, сушёный с семенами. Мелкий виноград без семян — это кишмиш или коринка. Сушёный виноград красного цвета считают более полезным. Благодаря высокому содержанию калия изюм показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бор делает его полезным в профилактике с остеопорозом, а магний помогает бороться со стрессами.

Сушёные финики

Финики содержат вещество, аналогичное аспирину, поэтому эти плоды можно использовать как жаропонижающее. Сушёные финики содержат почти весь витаминный ряд, кроме витамина Е и биотина. Рекордное количество витамина В5 делает финики отличным помощником в борьбе со стрессами.

Как выбрать действительно полезные сухофрукты, особенно детям? При выборе необходимо учесть, что, например, курага во время сушки темнеет, но для придания «товарного» вида её очень часто обрабатывают химией. Поэтому курагу выбирать лучше тёмную, пусть даже не такую привлекательную на вид. А вот излишний блеск чернослива может говорить о том, что его обработали глицерином.

Сухофрукты для детей — в чем польза сушёных фруктов

Вот и осень на дворе. Пора свежих ягод и фруктов проходит, впереди зима, в питание войдут сушеные и замороженные фрукты и ягоды. То, что в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, давно всем известно, а вот есть ли витамины в сушеных фруктах? Да и можно ли сухофрукты давать детям и с какого возраста?

Чаще всего используют смесь сухофруктов. Сухофрукты для иммунитета детей имеют огромное значение.

Возраст — именно на него необходимо ориентироваться при выборе вида сухофрукта. Так, при отсутствии заболеваний ЖКТ детям можно давать сушеные яблоки и груши с 11-12 месяцев. Позже, если знакомство с этими продуктами прошло хорошо, можно добавлять урюк, курагу, чернослив.

Широкое распространение получили сушеные абрикосы с косточкой (урюк) и без косточки (курага), чернослив, яблоки, изюм, вишни, груши, инжир, а также бананы и хурма.

  • Плоды шиповникав течение всего года сохраняют много витамина С, бета-каротина и витамина РР. Недаром, эти плоды продают в аптеках в качестве натуральных витаминных препаратов. Каротин, содержащийся в шиповнике, попадая в организм, превращается в витамин А. У бета-каротина защитная функция: он защищает слизистые горла, рта, носа и легких, а также предотвращает окисление витамина С.
  • Курага и урюк богаты бета-каротином и фруктозой, а их клетчатка хорошо усиливает перистальтику кишечника. А калий, содержащийся в кураге, улучшает работу головного мозга, способствуя снабжению его кислородом, а также помогает выводить шлаки из организма. А малышам калий помогает справляться с аллергией.
  • Сушеные и вяленые бананы также содержат калий, магний, препятствующий образованию камней в желчном пузыре и почках, а также усиливает прочность зубной эмали.
  • Сушеные персики, яблоки и чернослив богаты медью, которая помогает усваиваться железу.
  • В сушеной хурме много сахара, дающего энергию малышу, а также кальция, необходимого для роста и укрепления костей и зубов.

Еще отдельно нужно упомянуть цедру: апельсиновую, грейпфрутовую, и, конечно же, лимонную. Цедра не содержит той кислоты, которая содержит мякоть цитрусовых, однако, она сохраняет тот же цитрусовый аромат. Кожура цитрусовых широко используется в приготовлении различных блюд — мясных, рыбных, подливках, соусах.

И, конечно, кондитерским изделиям она придает неповторимый аромат. Помимо цедры, у кондитеров популярны рецепты с использованием лимона — одного из цитрусовых, содержащего большое количество витамина С. В кулинарии используется не только цедра лимона, но его мякоть и сок.

А лимонный торт станет отличным десертом на любом празднике, особенно детском.

Сухофрукты с творогом — рецепт для детей

Продукты:

  • по 5 шт. чернослива и кураги,
  • 1 ст. ложку изюма,
  • 250 г творога,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ч. ложки сахара.

Все сушеные фрукты тщательно промойте, несколько раз меняя воду, залейте кипяченой прохладной водой и оставьте на 2 часа. Творог протрите через сито и добавьте сметану с сахаром. Замоченные сухофрукты обдайте крутым кипятком, мелко нарежьте и смешайте с творогом. Выложите в вазочки.

Так, сушеные фрукты и ягоды в питании детей дополняют рацион витаминами, особенно в осенне-зимний период.

Источник: https://det-diet.ru/v-chem-polza-suxofruktov-dlya-detej-s-kakogo-vozrasta-i-kakie-mozhno-davat-detyam/

С какого возраста давать сухофрукты детям?

С какого возраста можно сухофрукты ребенку

Многие родители думают, что в сухофруктах нет ничего полезного, и что гораздо лучше кормить ребенка свежими фруктами. Спешим вас разуверить, а также объяснить, как, когда и в каких количествах вводить сухофрукты в рацион детского питания.

Во-первых, сухофрукты это концентрат полезных веществ, как витаминов, так и минералов, а также аминокислот. Только витамин С в сухофруктах содержится в меньшем количестве. Во-вторых, свежие фрукты отнюдь не всегда так полезны привозные или выращенные парниковым способом вне сезона полезностью вообще не отличаются.

Да, и сухофрукты могут быть опасны в силу обработки различными химическими веществами, но достаточно подержать их 5-10 минут в кипятке и можно не переживать. Впрочем, тем мамочкам, кто не ленится и готовит для малыша самое лучшее и полезное, можно купить домашнюю сушилку для фруктов и овощей.

Постепенно вводить сухофрукты в рацион ребенка можно с 10-12 месяцев.

Ключевое слово постепенно! Это значит по 50-80 грамм в сутки, в измельченном виде. Более того, до 3 лет не рекомендуется смешивать сухофрукты. То есть пусть сегодня это будет курага, завтра изюм, а послезавтра яблоки.

Почему? Во-первых, организм ребенка должен привыкать к новым продуктам. Легче это сделать, если поступают они в организм по отдельности. Во-вторых, если вдруг у малыша возникнет аллергия, вы точно будете знать на что.

По некоторым данным дробное питание и вовсе может стать лучшей профилактикой появления аллергических реакций. Поэтому не гонитесь за разнообразием в один присест.

С чем сочетаются сухофрукты

Если говорить о самых маленьких, то:

  • Курагу можно добавлять в творог, это отличное подспорье для крепкого скелета и здорового сердца.
  • Финики с молоком спасибо от иммунитета, да и с первыми признаками простудных заболеваний такой рецепт позволяет справиться без лекарств.
  • Овсяная каша отлично сочетается с изюмом или кусочками сушеных яблок, а также груш.

Конечно, можно и поменять местами ингредиенты этих незатейливых рецептов. Здесь приведено лишь идеально сочетание для детей до 3 лет (идеальное в вопросе усвояемости).

А еще из сухофруктов получаются отличные компоты.

Деткам с 3 лет с сухофруктами уже можно готовить что угодно, и сочетать их между собой как угодно (если вводили вы их в рацион питания ребенка постепенно и отдельно).

А лучше всего заменить сухофруктами обычные сладости. Поверьте, погрызть курагу или инжир гораздо полезнее, чем пососать чупа-чупс.

Рецепт компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов, наверное, самый известный и популярный напиток. Дело в том, что такой вид прохладительного питья был известен с давних времен. В каждом регионе были свои составы компота. И если на юге это сбор из яблок, груш и других фруктов, то в Сибири варились компоты из лесных ягод, к которым добавляли мед.

Как правильно сварить компот из сухофруктов, чтобы он был вкусным, ароматным и в тоже время полезным? Существует несколько способов приготовления напитка.

Способ первый. Горсть сушеных фруктов тщательным образом промыть под проточной водой, избавляя от частичек песка, личинок и испорченных фруктов. Затем в кастрюлю необходимо налить 5 литров воды и засыпать туда подготовленную смесь фруктов. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания.

После того, как компот закипит, добавить 2-3 ложки сахара и щепотку лимонной или аскорбиновой кислоты. Проварить 10 минут, после чего убрать компот в холодное место на 5-6 часов или же на ночь.

Готовый напиток должен быть золотисто-коричневого цвета, с ярко выраженным ароматом фруктов и в меру сладким на вкус.

Способ второй. Компот, приготовленный таким способом, становится более полезным и ароматным. Дело в том, что необходимо заменить сахар натуральным цветочным или липовым медом. В меде же, как известно содержаться натуральные фруктозы и сахара, которые намного полезнее, чем сахар.

Итак, смесь сухих фруктов необходимо перебрать, удалить загрязнения, а затем промыть их в холодной воде. Затем в кастрюлю с водой опускают промытые фрукты и доводят до кипения. Варить фрукты необходимо до полного размягчения, но при этом мякоть не должна разваливаться на части. В конце готовки добавить 2 столовых ложки меда и убрать огонь.

Настаивать готовый компот более 6 часов, а лучше всю ночь.

Состав смеси для компота может содержать разнообразные фрукты и ягоды, но обязательно наличие яблок и груш, которые и придают ароматность напитку. А вот наличие чернослива и кураги не всегда полезно. Дело в том, что эти фрукты влияют на деятельность кишечника. Для витаминизации достаточно 5-6 ягод кураги или чернослива на 3 литра воды.

Во время приготовления компота можно добавить немного цветков ромашки или чабреца. Они не только придадут приятный аромат, но и сделают напиток витаминным и тонизирующим.

Компот полезно варить в зимнее время, когда организму не хватает витаминов. Именно этот напиток содержит множество полезных веществ, витамина С и клетчатки. И он намного полезнее, нежели покупные соки или морсы.

Источник: https://ilovenut.ru/articles/s-kakogo-vozrasta-davat-suhofrukty-detyam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.